走进西城
 
西城文化 >> 正文
“疫”线坚守者之十三| 教学育人的多面手——记西南科技大学城市学院经济管理学院教师宋艺
日期:2020-04-27 09:46:12  发布人:0001096  浏览量:207


因为自己的的高校梦和讲台梦,毅然放弃了国家公务员的身份,她就是经济管理学院金融系教师——宋艺。

 

锻打成钢 淬火蜕变


宋老师说,有幸进入高校后,由于没有教育工作经历和教师资格证,宋老师就先从行政工作干起,但她那颗对讲台的执着追求的心始终没有改变,一直向往着教书育人的神圣讲台。

为尽快使自己能够蜕变,她在行政工作之余中积极观摩学习课程教学,并参加高校教师职业技能培训,经过不断努力,顺利拿到高校教师资格证,并经学校相关部门的考核,一路过关斩将,顺利走上了心仪的讲台,成功蜕变。

作为一名新进教师,为了上好课教好书,宋老师积极主动向同行前辈请教,去优秀教师的课堂取经,并在自己的课堂上不断积累教学经验、改进教学方法、优化课堂组织、加强师生互动,仅仅一个学之后,便在经济管理学院组织的全员赛课比赛中荣获三等奖,一个学年之后,又成功入围学校组织的“教学之星”比赛,并教务督导评分和期末学生评教中名列前茅。面对此次疫情下“停课不停学”的要求,她更是积极应对,事迹可圈可点。

发挥优势,当好“红娘”

 

从学校引进外教开始,宋老师发挥自身外语基础较好,和外国人交流无障碍的语言优势,和两名外教建立了良好的友谊,经常切磋教学存在的问题和改进措施。上学期她应邀去两位外教的英语语音课堂,发现外教在讲解否定式反问句时,学生总是给出相反的回答,这令外教十分困惑。这是因为在否定句的反问回答中,中文思维里回答Yes表达肯定,但英文里需要回答No才表达肯定似的思维差异和语言表述习惯在中国学生学习英语的过程中十分常见,如果外教不能明白这一点,就很难理解课堂上出现的这些问题,更谈不上改进。通过宋老师的当场解说,外教和学生都恍然大悟,外教表示今后要多了解中国文化,并且要努力学习中文,才能更好地理解中国学生的英语学习特点,提高英语教学效果。

此次疫情发生前,一名外教回国而另一名外教留守学校,得知情况后,她经常关心这名外教的留守生活,帮助其解决实际的生活困难。疫情发生后,宋老师更是第一时间关询外教是否居家隔离,口罩和生活物资是否充足,并不时翻译发送疫情的官方新闻,缓解其焦虑情绪,加强其防护意识。开课后,宋老师主动协助外教了解线上教学模式,多次与其沟通分享线上教学技巧,帮助外教顺利开展QQ直播教学,实现停课不停学。

 

精钻深研 创新教学

 

宋老师本学期任教的课程理论性较强,有很多内容需要大量的文字篇幅来描述,但文字太多无法全部展示在PPT,口头表述又存在不够直观的缺陷,这样的学科特点决定了教材在学习过程中的重要性和必要性。为此,她积极奔走找到教材电子版成为学生提供课前预习和课后复习的主要资料。

在教学中,她基于教材内容,结合线上教学的特点和要求,通过“录播+名师教学视频+QQ语音连线”的混合教学模式,既避免了全程直播教学出现的画面卡、板书难、噪音多等问题,又可避免全程自主学习可能出现的无重点、无约束、低效率等问题,实现了资源的最优化和效果的最大化。根据匿名投票调查,金融工程17级对宋老师的混合授课模式普遍表示认同,占比达到84%。

针对线上课程的特点,宋老师还特别重视强化课堂互动,通过学习通的案例讨论、主题讨论、测试、问卷、投票、抢答等多种形式掌握学习效果,并针对个别学生的问题实行一对一的课后辅导。由于任教的是经济学,与时事热点联系紧密,有学生针对日前国家针对外国人的永居条例私信宋老师,在长篇留言里表达了自己对该条例的担忧和看法。她便从学科角度出发,结合自身经历,和该学生深入交流了永居条例出台的背景、意义和作用,引导学生辩证性地看待问题,避免发生认知偏差,有效地消除了学生的极端情绪。

 

有效兼顾 当好“导师”

 

作为金融工程16级本科毕业生的毕业论文指导老师,宋老师也十分担心疫情对毕业生造成的影响,尤其担心个别学生误以为疫情的影响可以降低毕业论文的写作质量、延期毕业论文答辩时间。在为大二学生上课的同时,她组建了大四学生的毕业论文QQ群,并不定时在QQ群里发送消息提醒毕业论文的时间节点,推送关于毕业论文写作的系列视频,分享毕业论文免费查重网址,同时还个别小窗指导毕业论文的修改工作。

通过努力,由她指导的十几名毕业生都提高了认识,增加了紧迫感,按时提交了论文初稿。宋老师见缝插针阅看后,通过QQ屏幕分享的方式进行一对一论文修改的在线直播指导,并利用录屏软件对直播过程进行录制,支持学生反复回看,保证论文修改质量截止目前,宋老师指导的十几份毕业论文均进入定稿收尾阶段,准备提交答辩。

   

 

核发:0001096 点击数:207收藏本页